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Ernährung

Ernährung


Unser täglich BioBrot
Wichtige Ergänzungsmittel wie das Antioxidans OPC, Coenzym Q10 u.a. finden Sie unter Nahrungs-Ergänzungsmittel.   Der besonderen Bedeutung wegen, werden die Omega-Fettsäuren extra behandelt.

Wer abnehmen will, ohne Jo-jo-Effekt, sei auf unsere Abnehmen-Seite mit Schüssler Salzen und Bachblüten verwiesen. Unsere Heilfasten-Kuren eignen sich jedoch nicht für Übergewichtige, die abnehmen wollen, sondern für Personen, die ihren Körper entgiften und ihren Geist in Einklang bringen wollen.

Raffinierte Kohlenhydrate (geschälter Reis, Weißbrot, Nudeln, Spagetti, Süßigkeiten usw.) sowie Stress übersäuern nicht nur das Gewebe erheblich, sondern bewirken auch Vitalstoffmangel (Vitamine, Mineralien), das den Körper ausmergelt und schwächt.

Hinzu kommt noch die längere Verweildauer der raffinierten Kohlenhydrate im Darmtrakt, was vermehrt Giftstoffe freisetzt, mit denen der Körper auch noch fertig werden muss. Verstopfung, Polypenbildung im Darm (durch Mangel an Ballaststoffen) mit dem Risiko der Entartung usw. sind mögliche Folgen.
Hier sei die Süßlupine als hochwertiger, basischer Eiweisslieferant genannt, mit einem Faseranteil von 30%, wirkt weniger blähend als die Sojabohne!
Auch die Gojibeere bewirkt eine bessere Ausschwemmung der Säuren.

Nahrungsmittel beeinflussen also nicht nur wesentlich unseren Säure-Basen-Haushalt, sondern auch unser Wohlbefinden und natürlich unsere Gesundheit! Das heisst jedoch nicht, dass man auf alle sauren Nahrungsmittel verzichten sollte. Sündigen ist erlaubt (statt eine ganze Tafel Schokolade vielleicht nur 3 Rippchen), wenn die Bilanz stimmt. Statt Weißbrot Vollkornbrot usw.

Ganz wichtig jedoch ist der tägliche Verzehr von Sekundären Pflanzenstoffen in Obst und Gemüse. Gerade beim Gemüse tun sich einige schwer, wer kennt das nicht, kaut man fast ewig appetitlos auf Sellerie oder Rote Beete herum und fühlt sich eher wie ein Wiederkäuer und nicht wie ein intelligenter Mensch. Diese Probleme kenne ich auch sehr wohl von mir, die Lösung ist jedoch ganz einfach, selbstgepreßte Obst- und Gemüsesäfte können schnell getrunken werden, enthalten die hochgesunden bioaktiven Stoffe und man kann wohl dosiert wieder etwas vom wertvollen Fruchtmark hinzufügen.


Wer sich jedoch hemmungslos ungesund ernährt riskiert Erkrankungen:

- Krebs
- Arthritis
- Rheuma
- Gicht
- Osteoporose (der Körper entzieht dem Knochen Calcium)
- Diabetes


Weitere Erkrankungen durch Schädigung des Bindegewebes usw. sind denkbar. Wer viel Fleisch und Fisch, abends noch Wurst und häufig Fastfood isst, riskiert also eine Schädigung seines Stoffwechsels.


Wie soll man sich also ernähren?

Das Wichtigste ist, sich abwechslungsreich zu ernähren, siehe links die Obst-Gemüse-Linkliste. Je nach Lust Rohkost oder bei Unverträglichkeiten auch gekochtes Gemüse essen, auch selbstgepresster Saft, enzymreich essen und dosierten Sport treiben. Dies sind wichtige Verhaltensweisen, um seine Gesundheit zu erhalten.


Woher weiß ich denn, wie sauer ich bin?

Gleich morgens und mehrere mals am Tag sollte man seinen Urin-PH messen. Eine genauere Anleitung finden Sie unter unserer PH-Wert Messung. Haben Sie festgestellt, dass Ihr Stoffwechsel beispielsweise zu sauer ist, können Sie auf unserer Säure-Basen-Tabelle ersehen, welche Nahrungsmittel den Körper basischer machen.


Zusammenfassung

Bei falscher Ernährungsweise besteht das Risiko der chronischen Übersäuerung! Patienten mit chronischen Entzündungen sind davon noch mehr betroffen. Gesunde Ernährung ist dann unbedingt notwendig, um den Stoffwechsel langfristig im Lot zu halten. Unsere Säure-Basen-Tabelle möge Ihnen dabei helfen.

Ergänzung bei Mukoviszidose:
Bei der Mukoviszidose gibt es noch das Problem eines Mangels an Bikarbonat im Dünndarm: Das von der Leber gebildete Natriumhydrogencarbonat (Bikarbonat), ein alkalisches Sekret, neutralaisiert im Dünndarm die aggressive Magensalzsäure. Nur so kann die Nahrung im Darm richtig verdaut werden.
Mit säuregeschützten Natriumhydrogencarbonat-Kapseln (z.B. mit Ventracid®) wird die Magensäure dort neutralisiert, wo Säure unerwünscht ist - im Dünndarm. Das Enzympräparat Nortase® aus natürlichen Pilzkulturen wirkt auch im sauren Milieu, so dass die Nahrung trotzdem verdaut werden kann.




   

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